Ақмола облысы білім басқармасы "Астрахан ауданы, Астрахан ауылы, № 15 психологиялық - педагогикалық түзету кабинеті" коммуналдық мемлекеттік мекемесі
КГУ "Кабинет психолого-педагогической коррекции №15, село Астраханка, Астраханский район" Управления образования Акмолинской области

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

1 маусым Балаларды қорғау күні

01.06.2021

День защиты детей: дата и история праздника Еще после Первой мировой войны во многих странах сложилась непростая социальная ситуация с малолетними беспризорниками, сиротами. Общество вынуждено было позаботиться о благополучии этих детей. С этой целью в начале лета 1925 года была проведена Всемирная конференция в столице Швейцарии Женеве. Тогда и прозвучал призыв проводить День детей защиты. История сохранила предположительную версию, почему выбор даты празднования выпал на первый день лета. Совершенно случайно в то же время, когда работала конференция в Женеве, произошло перекликающееся с ней событие. Генеральный консул Китая в Сан-Франциско устроил для детей-сирот китайских эмигрантов яркий праздник лодок-драконов. 

Эти два события позже сыграли роль в определении того, когда День защиты детей проводить — 1 июня. Они же позволяют отнести Международный день защиты детей к числу самых давних всеобщих мировых праздников. После Второй мировой войны проблемы здоровья и условий жизни детей обострились. Они стали главными среди вопросов, которые обсуждались на конференции Международной демократической федерации женщин, проходившей осенью 1949 года: Прозвучало утверждение, что единственной и основной гарантией счастья детей может быть только прочный мир. Эта конференция учредила День защиты детей. Решение женской конференции поддержали в ООН. Международная организация заявила, что защита прав детей становится одним из приоритетных направлений ее работы. На следующий год мир уже отмечал 1 июня. День защиты детей с тех пор проводят каждый год в десятках стран.

Международными документами ООН позже были определены основные права детей. Их предстояло утверждать и защищать в каждом обществе: В 1959 году документально заявлены права детей на жизнь, получение образования, на защиту от насилия. Этим привлекалось внимание людей к сложившимся проблемам детства. Декларация сформулировала принципы действий государств, различных организаций и СМИ по соблюдению прав детей. В честь 20-летия принятия этого документа 1979 год был провозглашен Международным годом ребенка. В 1989-м был принят международный правовой документ, который имел обязательный характер, в отличие от Декларации. Это была Конвенция о правах ребенка. К ней присоединились почти все страны-члены ООН, взяв на себя гарантии защиты прав и интересов подрастающего поколения. 

Для помощи детям в 1946 году при ООН создана благотворительная организация ЮНИСЕФ: Она собирает частные и правительственные средства, затем направляет их на создание и работу специальных служб по всему миру. Задача служб — контроль и создание благоприятных условий жизни детей. Средства направляются на вакцинацию, организацию неотложной помощи в сложных жизненных обстоятельствах, на создание убежищ, а также на приобретение учебных материалов и организацию обучения. Праздник День защиты детей имеет символ — флаг. Это зеленое полотнище, в центре которого расположены разноцветные фигурки людей, опирающиеся на знак Земли — символ единого дома человечества. 

День защиты детей: традиции и цели праздника Праздник призван напомнить всем, какие права современное общество должно обеспечить детям: 

Главное — право на жизнь. Дети должны быть защищены от гибели в военных конфликтах, от тяжелых заболеваний, от голода и нищеты. Множество социальных проблем нашего времени привели к росту числа прерванных беременностей. Современное общество должно обеспечить детей равными правами на достойные условия жизни, воспитание, получение образования, право на необходимое физическое и духовное развитие. Это не должно зависеть от их расы и национальности, от социальной среды, в которой они родились, и материального положения семьи. Государство, детские учреждения и организации, родители должны признавать права детей, способствовать их реализации и защите. Чтобы гарантировать детям их права, сформировать благоприятную среду для жизни и развития, обществу предстоит решить множество острых проблем. Они повсеместно обсуждаются в канун праздника: 

Дети тяжелее, чем взрослые, переживают глобальные экологические проблемы. В некоторых странах все население, дети в том числе, голодают. Уровень жизни и условия большинства отсталых африканских и азиатских стран негативно отражаются на детях: они гибнут во время военных конфликтов, от СПИДа, ВИЧ-инфекции и других тяжелых болезней. Несовершеннолетних эксплуатируют на тяжелых работах или продают в рабство. Отсутствие учебных заведений приводит к неграмотности детей, некоторые не получают даже начального образования. Развитые страны сталкиваются с другими детскими проблемами — негативным влиянием телевидения, интернета. Возрастает агрессивность, вандализм подростков. Детские стрессы приводят к росту психических расстройств, к суицидам. Вызывают обеспокоенность ранние вредные привычки — курение, алкоголизм, наркомания. Во многих странах растет количество детей, проживающих в неполных семьях, сирот, а то и брошенных. 

 

Ближайшие цели, которые ставит ЮНИСЕФ в сфере защиты детства и материнства: сокращение смертности детей на треть; наполовину сократить смертность матерей; обеспечить получение большинством детей начального образования. Таковы ближайшие цели и направления деятельности международного сообщества в сфере защиты подрастающего поколения. В каждой стране по-своему готовятся к праздничному дню, чтобы дети ощутили торжество. Праздник 1 июня проходит под традиционным лозунгом «Защитим право на жизнь». В начале лета с Днем защиты детей поздравляют в родных и приемных семьях, в детских учреждениях, организуют культурные мероприятия и другие развлечения. Для ребят из социально незащищенных слоев проводятся благотворительные акции, готовятся подарки. Для них организуют посещение театров, кино, парков аттракционов и другие развлечения. 

 

Волонтеры используют этот праздник как хороший повод собрать средства для помощи больным детям, прежде всего с онкозаболеваниями. Праздник широко отмечается в Казахстане. Спонсоры с подарками отправляются во все детские дома и интернаты, малообеспеченным семьям предоставляют материальную помощь. Самым распространенным развлечением этого дня стал конкурс детских рисунков. 

 

Детям еще не известно, какие серьезные проблемы для их благополучия пытаются решать взрослые. Но свой праздник они ощутят: получат много внимания, подарков и развлечений. Детям важно чувствовать, что их любят и заботятся, потому что они полностью зависят от мира взрослых.

 

Просмотров: 349


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст