Консультация для родителей "Лечебная физкультура"
Лечебная физкультура – это целый комплекс разнообразных упражнений, которые проводятся с лечебно-профилактической целью при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и внутренних органов.
От других видов физической активности (утренняя зарядка, спортивные мероприятия) лечебная физкультура (ЛФК) отличается тем, что выполняется пациентом по предписанию врача и под его контролем. Самостоятельно, в домашних условиях выполнять упражнения лечебной физкультуры возможно только после изучения их под контролем врача.
Для упражнений лечебной физкультуры важное значение имеет правильное выполнение всех движений. Упражнения комплекса ЛФК составлены таким образом, что оптимально влияют на организм пациента, не подвергая его чрезмерной нагрузке, которая может быть опасна для здоровья.
Как правило, лечебная физкультура не является самостоятельным методом терапии или профилактики заболеваний, а применяется в сочетании с медикаментозной терапией, лечебным массажем, фитотерапией и различными физиотерапевтическими методами.
Различают общее и местное (локальное) воздействие комплекса лечебной физкультуры на организм. Суть общего воздействия состоит в повышении мышечного тонуса, положительном влиянии на сердечно-сосудистую и нервную систему, активации системы иммунитета. При некоторых заболеваниях (реабилитация после инфаркта миокарда, заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии нервной системы) лечебная физкультура назначается именно из расчета ее общего воздействия на организм пациента.
Местное воздействие комплекса ЛФК предполагает особое внимание к той или иной группе мышц или к определенным суставам. Упражнения, рассчитанные на местное воздействие, назначаются при таких патологиях, как остеохондроз, артрозы и артриты, миозиты, а также на этапе реабилитации после перенесенного инсульта.
РАЗНОВИДНОСТИ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ
Единой классификации методов лечебной физкультуры не существует. Различают групповые занятия, индивидуальные тренировки и занятия в малых группах. Упражнения в составе комплекса ЛФК выделяют активные и пассивные. Во время пассивных упражнений движения в конечности совершает врач или сам больной при помощи рук.
Кроме этого, упражнения разделяют на непосредственно физические (связанные с работой мышц) и дыхательные. Дыхательные упражнения имеют особенно важное значение в терапии и профилактике таких заболеваний, как бронхиальная астма и хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ).
Кроме традиционных упражнений в специальном зале, оснащенном напольным покрытием (матами), шведской стенкой и необходимым инвентарем (утяжелители, спортивные мячи, скакалки), лечебная физкультура также может проводиться в виде занятий в воде. ЛФК в условиях бассейна особенно показана пациентам с патологией позвоночника и суставов. Упражнения, которые выполняются в воде, создают гораздо менее выраженную нагрузку на костно-суставный аппарат. Работа мышц при этом выполняется в полном объеме.
Упражнения на тренажерах (беговые дорожки, спортивные велосипеды, силовые тренажеры) показаны больным на этапе ремиссии. Такие упражнения не назначают пациентам пожилого возраста, больным с нарушениями координации и детям.
Дозированная ходьба также входит в арсенал методов лечебной физкультуры. Этот метод особенно широко применяется в санаторно-курортном лечении. Маршруты для дозированной ходьбы, как правило, прокладываются по живописным уголкам природы.
Для детей занятия лечебной физкультурой проводятся в форме спортивных игр. При этом игры подбираются таким образом, чтобы физическая нагрузка соответствовала возрасту и состоянию здоровья маленьких пациентов.